致股東報告書

2017 年上銀科技合併營收 211.6 億,創下歷史新高,較 2016 年 161.2 億大幅成長 31.3%,遠高於國內整體製造業的 5.9%及機械設備業的 10.8%。近一年來全球景氣復甦,智慧製造趨勢越趨明顯,使自動化、半導體、面板、智慧型手機、汽車及新能源等產業皆積極擴產,全球關鍵零組件供不應求,上銀憑藉長期持續的投入品牌行銷、産品硏發、持續擴充,為上銀成長的動力打下穩固而厚實的基礎,展現上銀堅強的經營實力!

在市場拓展方面,我們在日本的長期耕耘終於有重要突破,一舉打進日本主要汽車廠、半導體及手機大廠的日本供應鏈,尤其四大汽車廠並指定其設備供應體系要使用上銀產品,我們更期許未來能成為日本市場的第二大傳動系統供應商。在歐洲市場也有重要進展,上銀打入一家德國知名汽車廠成為夥伴客戶;在半導體産業,全球半導體龍頭與其設備大廠更積極與我們策略合作,要求其全球的自動化設備快速導入上銀產品。

因應智慧自動化及機器人需求,我們早已做好準備,並融入智慧製造的概念,雲林科技園區三期及嘉義大埔美一期新廠陸續加入,使前、後製程產能得持續開出 ; 台中精密園區二期將投入工業及醫療機器人的研發及產能擴充;美國子公司已遷入購地自建的新廠,產能及售服能量逐步提升;中國大陸子公司一期廠房已落成,除負責後製程及機器人的生產外,因具備物流中心功能,可即時供應大陸市場需求;日本、韓國及義大利亦在積極評估擴廠,為 HIWIN 邁向世界第一領導品牌增添動能。

在硏發創新及公司經營績效方面持續獲得國內外肯定。日本經濟新聞評選上銀為 ASIA300 指數市值增加率第 5 名; 電動㚒爪榮獲日本優良設計獎「Good Design Award」的肯定; 連續 18 年獲得經濟部台灣精品「金、銀質獎」; 連續兩年獲得公司治理評鑑上市公司排名前 5%的佳績;榮獲財團法人台灣永續能源研究基金會「企業永續報告類-電子資訊製造業組」金獎及 BSI 英國標準協會「永續實踐獎」;自 2007 至2017 連續 11 年獲選「天下企業公民獎」。這些都是上銀經營團隊長期在硏發及經營上努力不懈的成果。

上銀在 CSR 的投入持續以教育為主軸,第 14 屆「上銀機械碩士論文獎」及第 7 屆的「上銀優秀機械博士論文獎」,激發兩岸四地大學機械領域的師生熱烈參與,培育未來優秀的機械人才;上銀主導推動的第 16 屆「自動化工程師證照考試」及第 2 屆「機器人工程師證照考試」,致力於提高機械工程與智慧自動化領域的專業水平;第 10 屆「上銀智慧機器手」實作競賽,則給予對機器人有熱情的青年學子一個發揮創意的最佳舞台。

展望 2018 年,世界經濟景氣將呈穩定成長趨勢,智慧製造及智慧自動化需求持續旺盛、AI 應用範疇日益廣泛、加上對環保的重視帶動新産業新設備的快速成長,都需要使用上銀科技的傳動元件及機器人等產品,我們將協同台灣及全球客戶走向產業升級的未來。我們深信,上銀科技必定能持續的作為客戶實踐工業 4.0 的最佳夥伴。期待所有股東、政府機構、銀行團在新的一年,繼續給我們支持與指教,上銀全體同仁一定全力以赴、再創佳績,展翅飛向新時代!











我們使用 cookie 以優化網頁。請閱讀並同意我們的 隱私權保護政策同意